当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队举办第二届“119”消防安全知识竞赛
游览:1844      时间:2010-12-15      来源:惠安大队

 

 

 

  为普及消防知识,弘扬消防安全文化,提升全民消防安全素质,提高全社会抗御火灾能力和水平,12月8日下午,泉州支队第二届“119”消防安全知识竞赛在达利世纪酒店隆重举行。来自全市各县(区)酒店行业选拔产生的10支代表队,共30名选手参加了竞赛。 
  经过精心的设计,本次消防安全知识竞赛参赛内容选取消防法律法规、日常引起火灾的原因、火灾的一般常识、火灾的应急措施、各种防火措施等。共有必答题、抢答题、风险题三种,另准备加赛题10题,作为最终个别队比分相同时使用。设置了第一名、第二名、第三名和优秀奖四个奖项。
  在个人必答题环节,参赛队员们个个精神抖擞、摩拳擦掌、捞衣捋袖、急不可耐地上场答题,也凭借着对消防知识熟练掌握的程度,30名选手全部都能从容应对,对答如流,各队也不分伯仲,第一轮过后,各队的比分相同。
  在随后最为显示选手知识水平和应变能力的抢答题中,各参赛队伍都屏气凝神,争取第一时间按响抢答器,为自己的队伍赢得高分。台上选手手疾“嘴”快,你争我赶,互不相让,比分也开始交替上升,不时赢得了台下观众的阵阵喝彩声,现场气氛高潮迭起。
  为了加强与现场观众互动,普及消防安全常识,比赛还专门策划设置了观众互动环节。同时,参赛选手回答不上来的题目也直接让给现场观众,并为回答正确的参与者现场奖励一份礼品,极大地活跃了现场氛围。
  经过风险题环节的激烈角逐,泉州市代表队稳定发挥,以绝对的优势提前一轮摘得桂冠,惠安、晋江参赛代表队则是通过附加赛的比拼,分获二三名。
  据悉,泉州支队党委高度重视此次竞赛活动,多次召开专题会议进行安排部署,从筹备到初赛、决赛,经过层层选拔,共历时近1个月。此次消防知识竞赛的成功举办,有效提高了全民消防安全意识,扩大了消防宣传面。