当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队联合市行政学院开展初任公务员消防知识培训
游览:1324      时间:2010-12-15      来源:本站原创

 

 4月18日下午,泉州市行政学院第26期初任公务员培训班学员走进市消防支队培训基地接受消防知识培训,以此拉开了2016年泉州市行政学院党政领导干部及公务员消防培训序幕。
    此次培训采取理论讲座与实践相结合。授课中,支队教员结合工作实践经验,深入剖析了当前的消防工作形势和任务,对政府和各部门担负的消防工作职责进行了解读,讲授了相关消防法律法规知识。“火灾中对人体伤害最大的是浓烟,而不是火焰本身……”授课还以课件演示、理论讲解、案例分析、互问互答的方式,深入浅出的讲解了消防安全管理知识及火灾危害和预防、扑救的基本常识、逃生自救的方法等消防安全常识,旨在增强基层公务员应对和处置突发事件能力,提高其消防安全管理能力。
    授课结束后,参训人员参观了解了各种消防车辆和部分特种器材装备的用途、使用方法和注意事项。期间,在消防官兵的指导下,参训人员还亲身体验了扑救油盆火灾、水带连接、射水打靶等,实战中巩固消防应急技能。
    “火灾是可怕的,让我更感到了消防安全责任的重大,走上岗位后,将主动履行职责,把消防知识带入家庭、融入社会,为做好辖区消防工作提供方向保障和有力决策,真正使人人学习消防、重视消防、参与消防。”一些参训学员感叹。
    据悉,为切实提高公务员队伍消防安全素质,增强公务员消防安全责任意识,泉州支队以消防宣传“进机关”为突破口,积极探索领导干部消防教育机制,主动走访泉州市行政学院,经过统筹安排,将消防培训作为党政领导干部及公务员培训的一个必修课程,并将消防有关知识纳入每期培训班结业考试内容。每年将有上千名党政领导干部及公务员学消防,真正使党政领导干部及公务员通过学习,重视消防工作,增强履职本领,促进政府消防工作强有力开展。