当前位置:首页新闻播报消防要闻
为生命接力——泉州消防为重病老人献血4500毫升
游览:1257      时间:2010-12-15      来源:本站原创

   在火场上,他们是冲锋在前的尖兵。在警营里,他们是默默坚守的战士。在生活中,他们是乐于助人的爱心使者。
  4月16日中午,《东南早报》微信公众号发布了一老人患有血栓性血小板减少性紫癜,血站AB血型告急,急需血浆置换。泉州支队得知这一消息后,立即发动全市1000余名消防官兵、政府专职消防员、文职雇员参与此次献爱心活动。
  全城行动寻找生命希望
  今天!今天!(4月16日)如果今天再找不到血浆,泉州市区65岁老伯林成宗危在旦夕!急寻AB型血爱心人士献血,帮他度过难关!
  林老伯被诊断为血栓性血小板减少性紫癜,周一至今一直在泉州市第一医院急救,急需大量AB型血浆用于置换治疗,每天血浆需求2500CC,目前泉州血站AB型血告急,仅剩500CC。今天,林老伯已经停止血浆置换治疗,如果仍然找不到血浆血浆,之前所有努力恐将白费,老伯危在旦夕!现恳请AB型血爱心人士,帮他渡过难关!
  义不容辞彰显红色大爱
  当天中午12时左右得知这一消息后,支队领导高度重视,第一时间采取措施,广泛宣传,动员全市1000余名消防官兵、政府专职消防员、文职雇员,号召有与林老伯血型相匹配的AB型官兵踊跃报名,为危急的林老伯献血。
  时间就是生命,为及时挽救这名老人的生命,下午15时左右,来自特勤、鲤城、晋江、南安、开发区、安溪、永春等15名消防队员,先后赶到西街和文化宫采血点,积极地配合医护人员填表、体检、初筛、献血,没有分秒耽误。
  从正在献血的王班长了解得知,他当兵十二年里,已经参加了多次的无偿献血活动,感觉能帮助他人,十分有意义。“只要有需要,我还是会随叫随到。”一旁正在采血的战士说道。
  “我们刚处置完一起事故,归队后得知这一消息,一名AB血型的消防战士,还没来得及休息,也第一时间赶到献血屋,献出300cc。”来自晋江消防大队带队的干部说道。
  在老百姓有困难的危急关头,泉州消防官兵临危受命,在献血时官兵们没有丝毫畏惧和顾虑,只想着去救救一条生命,还有的是第一次献血,尤其是新入伍战士,他们的举动使在场的医务人员都深受感动。
  现场一名也是从南安赶来的要献血的群众动情地说:“每当群众最需要的时候,消防官兵都能积极踊跃挺身而出,不愧是当代最可爱的人。”
  从医务人员了解得知,此次筛选出的15名AB型消防队员,共献血4500cc。他们将消防战士所献的血液送到泉州市中心血站,经过工作人员检验、分离后,再送往泉州市第一医院。
  活动中,省新闻频道、海峡都市报、泉州晚报、东南早报、泉州电视台、泉州人民广播电台等省、市主流媒体记者对消防官兵献血情况进行全程采访报道,并第一时间通过各媒体的官方微信、微博等发布了消防官兵的献血活动,得到了广大市民的赞誉。4月18日,福建日报也以《急施援手 为生命接力——泉州消防为重病老人献血4500毫升》为题报道了消防官兵的献血活动。
  据悉,泉州支队每年坚持组织官兵开展无偿献血活动。据不完全统计,近年来,全市消防官兵累计献血5万多毫升。