当前位置:首页新闻播报消防要闻
千里驰援 挺进杉城——泉州支队完成“5.8”泥石流自然地质灾害增援任务
游览:1156      时间:2010-12-15      来源:宣传科

 

 

 

 

 

 

  5月10日19时许,随着最后一辆消防车驶进营区,泉州支队增援三明泰宁县泥石流自然地质灾害的53名官兵全部安全返队。
  紧急出动  徒步前进
  5月9日上午9时15分左右,根据现场总指挥部命令,泉州消防1车7人携带通信器材,进入核心区域替换总队信通处的战友。
  “前面道路还在抢修,车辆暂时进不去。”由于通往核心区的道路无法正常通行,支队信通人员携带通讯设备徒步进入核心区。
  积水、落石、淤泥......现场路况复杂,支队信通人员经过半个多小时的艰难行进,到达事故现场。“你们到半山腰的位置再架设一处便携站。”刚到达事故现场,便接到总队信通处的命令。来不及休息,信通人员就沿着进40度的斜坡攀爬到半山腰增设卫星便携站,协助现场传输音视频图像。
  彻夜坚守 安全护航
  9日18时许,根据现场总指挥部命令,泉州消防进入事故现场替换福州支队,负责当晚现场照明、区域警戒以及山体地质结构监测等任务。
  浓雾、骤雨、落石、激流... ...20时许,31名消防官兵到达事故现场,接替兄弟单位后,立即展开新一轮的救援保障工作。然而,天公不作美,随着夜幕的降临,现场被大雾笼罩,能见度低。更加严峻的是天气突变,下起了大雨,湍急的水流从山上滚滚而下,现场情况变得越发复杂,监测难度加大。
  “现场能见度太低,山上监测点的同志任务艰巨,一定要确保下方救援的安全。同时,要利用好专家组的仪器监测,确保做到提前预警。”支队带队总指挥陈武清参谋长在对监测点进行查看后,对现任务进行部署强调。
  “雨一直在下,要时刻注意山上的情况变化,一旦发现异常,赶紧通知山下的安全员拉响撤离警报。”根据现场情况,31名消防官兵分为三个小组,每组负责上下两个点的监测、警戒和照明任务,每4个小时进行小组轮换。三个小组连续奋战12小时。轮休的消防官兵,有人累得裹着雨衣就地而眠...
  亲切慰问 全力保障
  10日上午8时40分许,王文生总队长到临近事故现场的开善乡中心小学休整点,慰问刚结束救援保障工作的泉州消防官兵。
  “同志们,辛苦了。”在休整点,王文生总队长询问了参战官兵的生活保障情况,与刚结束救援保障工作的消防官兵一一握手,并代表总队党委向战斗一线的消防官兵表示慰问和感谢!他指出,自三明泰宁山体滑坡事故发生后,泉州支队第一时间启动灾害事故处置应急救援预案,第一时间紧急部署,第一时间调集增援力量赶赴灾区参与救灾工作。面对艰苦的救援条件,复杂、危险、多变的救援环境,消防官兵充分发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的救灾精神,不畏艰难险阻、不怕流血牺牲,出色完成现场指挥部下达的各项任务。
  王文生总队长强调,近期汛情比较严重,全体消防官兵要时刻准备、加强值班、坚守一线,做好防汛救灾各项准备,充分发挥救援主力军作用,把抢救人民群众生命财产安全放在首位,继续保持昂扬的斗志和连续作战的作风,确保各项防汛救灾任务的圆满完成。
  稍事休整 归队备战
  10日13时许,泉州消防接到现场总指挥部命令,增援官兵迅速整理装备登车归队。晚19时,随着最后一部消防车驶进营区,泉州圆满完成了“5.8”泥石流自然地质灾害增援任务。
  据悉,5月8日,灾情发生后,根据福建省消防总队命令,支队领导高度重视,立即启动灾害事故处置应急救援预案,陈武清参谋长带领8部车和53名官兵,主要携带蛇眼生命探测器、雷达生命探测仪以及手动破拆工具、救援三脚架、球形气垫等器材,赶往三明市泰宁县池潭电站山体滑坡现场。两天两夜的坚守奋战,圆满完成了现场总指挥部交予的全部任务。