当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队圆满完成“闽动-2016”跨区域地震应急救援拉动演练
游览:1275      时间:2010-12-15      来源:宣传科

 

 

 

  5月12日,代号“闽动-2016”的福建省地震灾害紧急救援分队跨区域演练在宁德正式拉开序幕。接到省消防总队调度命令后,泉州支队组成县级地震应急救援队,远赴宁德参加地震救援跨区域联合作战演练。
  当日凌晨4点,支队指挥中心接到总队通报:宁德市东侨区境内发生6.8级地震,震源深度8公里,该地区人员稠密,救灾形势严峻,震中情况不明。接到增援命令后,支队立即调集晋江大队县级地震应急救援分队赶赴增援,同时,调集支队全勤指挥部、应急通信保障分队、战勤保障大队共6车32人赶往宁德东侨区增援。
  8点40分,经过4个多小时的长途跋涉,支队地震灾害紧急救援队顺利到达集结点。这时接到现场总指挥部命令,赶往“灾区”的道路“塌方”,大型车辆无法继续前进,需徒步赶往现场救援。来不及休息,救援队伍立即携带72小时携行保障物资和救援装备,迅速集结赶赴“灾区”。
  经过1个多小时的长途跋涉,支队救援队伍顶着烈日,克服了山坡、坑道、草丛等各类障碍,赶到3公里外的第二救援点。根据总队命令开展通信指挥、可燃气体侦检、生命迹象搜索、狭小空间救援、牵引支撑救援、顶撑破拆救援、巷道挖掘救援、横向破拆支撑、初级救护伤员等科目。参演官兵各显身手,顺利完成各项任务,成功救出3名“被困人员”。
  救援结束,救援队伍进行了营地搭建和72小时保障演练科目。支队饮食保障车现场生火做饭,为救援官兵提供饮食保障。
  据悉,此次演练支队党委高度重视,多次组织相关人员召开协调会,并提前在鲤城区延陵社区开展跨区域地震救援拉动演练,对全市重型和县级地震应急救援队救援能力进行测试,及时发现和解决了救援中碰到的难题,为此次圆满完成地震灾害紧急救援分队跨区域演练奠定了基础。