暴雨突袭 泉州消防官兵营救疏散群众170余人 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
暴雨突袭 泉州消防官兵营救疏散群众170余人
游览:182      时间:2018-08-30      来源:泉州消防支队

20180830112811_5313.jpg

20180830112811_6763.jpg

20180830112811_7793.jpg

20180830112811_9393.jpg

20180830112812_0683.jpg

20180830112904_7483.jpg

20180830112904_8713.jpg

20180830112927_0166.jpg      8月29日,泉州各县市区普降大雨,受暴雨的影响,各地水位激涨,不少地方积水严重,人员被困、车辆抛锚、树木倾倒等险情频发,其中台商投资区、南安等地灾情较为严重。

  面临强降雨突袭,泉州消防支队全体官兵第一时间积极响应号召,投入到暴雨抢险任务中,1000余名消防员坚守岗位,连续作战,开展疏散人群、抢救物资、解救被困群众等战斗。

  宿舍楼积水6人被困  消防架梯抢险

  上午10点50分左右,南安市水头镇赤火工业区一幢三层的宿舍楼被水淹没,6人被困楼内。

  水头消防赶到现场,发现水已淹到一楼门框顶部,情况紧急。根据现场情况,消防官兵进入邻旁的一车棚,利用二节拉梯搭起救援通道。在做好安全措施后,被困人员在消防队员的指导下,一个接一个顺利的到达安全区域。

  台商后海一路口被淹  消防紧急转移3人含1名5个多月婴儿

  当天中午12时许,台商投资区百崎乡后海村御湖湾工地路口道路被淹,导致3名群众被困,其中含有一名5个多月宝宝,情况十分危急。

  接到报警后,消防官兵火速赶往现场救援。根据现场情况侯森源队长立即组织三名官兵冒雨对其进行救助,由他怀抱婴儿,战士张斌打伞掩护他们先撤离到消防车内,江鋆、宋文杰负责将两名大人疏散,帮助其渡过危险区域成功救出。  

  涉水200多米背出70多岁被困老人

  14时许,台商区百崎莲埭村一70余岁老人家中被淹,无法自行撤离,消防官兵接警到场,涉水徒步200多米将其背出。

  积水中连人带车被困  消防救出两人

  14点30分左右,陈先生驱车路过惠安螺阳镇松光村铁路桥下时,直接被积水困在车里。由于车内还有一位老人,无法直接趟水逃脱,车主只好报警求助。

  消防官兵到场侦查完水域情况后,趟着水一步一步向车辆走去。在抵达车辆被困位置后,发现被困老人正站立于车后座,水势已将座位给淹没。立即将后座的老人搀扶出来并背着老人一步一步向外走去。随后,返回的队员又搀扶车主向外走去。

  暴雨中1人16羊被困 东桥中队成功解救

  16时许,惠安县辋川镇峰崎村一名村民和十几只羊因河道水位上涨被困。由于暴雨天气,水位仍在持续上涨,情况紧急。中队官兵在侦察河道水域情况并做好个人防护后,利用皮划艇靠近羊圈,成功将被困村民以及十几只羊羔转移至安全区域。

  房屋被淹、人员被困需转移、家禽家畜被困……强降雨来袭也是对泉州消防官兵的考验。据统计,8月29日8时至18时,泉州消防支队共接到降雨及衍生灾害抢险救援85起,营救疏散转移170余人。

  截至目前,中央电视台《新闻频道》、《中文国际》等栏目第一时间滚动播出,福建电视台、福建法治报、泉州晚报等主流媒体也对官兵救助被困群众、处置房屋积水等抢险救援战斗进行宣传报道。