泉州支队联合华侨大学举办“消防进军训”主题活动暨校园大型消防演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州支队联合华侨大学举办“消防进军训”主题活动暨校园大型消防演练
游览:295      时间:2018-09-19      来源:泉州消防支队

20180919102529_3093.jpg

20180919102541_5580.jpg

20180919102551_4306.jpg

20180919102602_4662.jpg

20180919102610_9227.jpg

       9月18日,泉州支队联合华侨大学举办“消防进军训”主题活动暨校园大型消防演练。来自消防支队、特勤大队、洛江大队,以及各院校代表、消防志愿者、大一新生共计3000余人参加活动。

       千人新生齐学消防知识

       此次“消防进军训”活动,正值纪念“9.18”事变发生87周年。活动开始前,全体人员集体默哀3分钟,沉痛悼念革命英烈。

       随后,2018年消防安全知识宣讲会在观看“忠诚爱民 敢拼必赢”的宣传片拉开帷幕。“什么是火灾?”会上,支队宣传科负责人陈俊达根据校园消防安全工作的规律和特点,详细讲解了火灾的危害性、发生火灾如何报警、火场如何逃生、初起火灾的扑救方法等消防安全常识,以及学生们日常生活和学习中经常接触的用电常识等消防安全细节。

       期间,宣讲人员还现场讲解演示了灭火器的使用方法,并积极与学生们开展互动,对生活中常遇到的问题进行提问。此外,消防志愿者现场还分发了《学生军训消防安全知识读本》,并组织学生扫一扫二维码关注“泉州消防”公众微信号。

       高精尖消防器材引关注

       在外场,消防官兵共设置了高精尖体验区、器材演示区、实地操作区等三块区域。“消防机器人、无人机、登高平台车......”、“灭火机器人可以运用在大型石油化工企业、隧道、地铁等灾害事故现场。”在高精尖器材展示区域,学生们大开眼界,并进行了实地操作。

       在器材演示区,消防官兵还向学生展示了各种先进的消防常用的器材和设备。同时,演示了无齿锯切割灯泡铁线、液压扩展器夹啤酒瓶和兵乓球等消防技能。消防战士们精湛的技艺赢得了阵阵掌声。

       “切割铁线的时候,一定要把控好无齿锯;利用液压扩展器夹啤酒瓶和乒乓球,一定要细心、稳、控制力度。”四级警士长曾水庚现场传授了操作的方法,并在消防官兵的指导下多名学生进行了操作体验。

       “处理液化气罐火灾时,要保持冷静,做好安全措施后,将阀门关闭。如遇到阀门损坏,要......”特勤大队二级警士长欧乾坤讲述了处理灾害事故的要点。在实地操作区,学生们纷纷体验了处置液化气罐火灾、射水打靶、着战斗服、防化服以及背空气呼吸器跑步等。

模拟火场体验身临其境

       “不好,三楼一房间着火了,火很大,一直蔓延,楼上还住着好多人。”下午4点30分许,演练假设华侨大学华丰楼三楼“起火”,刚军训结束回宿舍的学生发现后,纷纷往安全区域逃生。楼管员得知情况,立即报警求助,并通知学校保卫处。

       事发后,微型消防站队员赶到现场,利用室外消火栓铺设水带灭火;楼内的学生在队员和楼管员的引导下,用毛巾捂住口鼻,压低姿势弯着腰,安全、快速、有序的从宿舍两边的楼梯逃生。此外,队员们还将一名在逃生过程中受伤的人员救出,并送往医院救治。在统计人员之后,楼管员发现有人员多名学生被困不同楼层。

       支队作战指挥中心调集的洛江、特勤大队等力量先后赶到现场,兵分多组展开救援,在起火层及上层架设水枪扑救火势,并掩护搜救被困人员。搜救组利用二节拉提开辟救援通道,将二楼的被困人员救出;四楼的被困人员则利用32米登高平台车救出;同时,还利用无人机运送防毒面罩给被困人员使用。经过30分钟的处置,被困人员成功救出,火势成功扑灭,演练圆满结束。 

       据悉,“消防进军训”工作开展以来,支队及各地消防部门纷纷走进各大院校、高中、中小学校等开展“消防进军训”活动。