泉州市举行人员密集场所应急拉动演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报消防要闻
泉州市举行人员密集场所应急拉动演练
游览:193      时间:2018-10-07      来源:泉州消防支队

20181008104453_8563.jpg

       10月6日,泉州支队在市行政服务中心举行人员密集场所应急拉动演练。支队全勤指挥部、丰泽大队、特勤大队、行政服务中心相关人员等参加演练。

       演练假设,市行政服务中心B栋11楼档案室电气线路故障引发火灾,火势迅速蔓延,因室内有大量易燃物品猛烈燃烧,产生大量浓烟及有毒气体,致使C栋楼顶天台有2名人员被困。现场巡查的安保人员发现灾情后,立即报警,并组织人员展开救援。

      接到报警后,泉州消防立即启动应急预案,调集调派特勤大队、丰泽东海中队等赶往现场处置,支队全勤指挥部遂行出动。

       9时40分,救援力量赶到现场后,立即成立指挥部,并组织展开救援工作。由丰泽东海中队一个搜救组及两个内攻组,负责对着火层及上层进行火势扑灭和控制火势蔓延,搜救组逐层搜救有无被困人员;特勤一中队利用云梯车营救楼顶被困人员,高喷车对火势进行扑救并堵截火势蔓延。

       10时10分,在消防官兵的努力下,火势被成功扑灭,被困人员也成功被出。

       “水带连接,要先左手虎口朝上,右手朝下。用力向前甩水带,与室内消火栓联合卡口后,边跑边接水枪……”演练结束后,消防官兵在组织中心安保人员进行业务训练中,详细讲解了水带连接、灭火器的使用方法及注意事项,并结合训练中易发生的错误进行了讲解、示范。此外,消防官兵还重点讲解了日常巡查的要点、组织疏散逃生的注意事项等,并就微型消防站器材的使用保养维护等方面的经验做法与队员们进行交流探讨。

       下一步,支队及各大队将深入博物馆和文物建筑等场所开展应急拉动演练。