德化县多部门联合开展博物馆及文物建筑消防安全检查 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报各地动态
德化县多部门联合开展博物馆及文物建筑消防安全检查
游览:45      时间:2018-09-27      来源:泉州消防支队

20180927090032_3016.jpg       为切实加强博物馆和文物筑火灾防控工作,9月26日,德化大队联合县公安、文体、安监等多部门深入辖区博物馆及文物保护单开展消防安全检查。

       当日,检查组先后到德化陶瓷博物馆、德化山后连氏祠堂进行消防安全检查。在德化陶瓷博物馆,重点查看了博物馆的防火措施,疏散通道和安全出口畅通情况、消防安全制度落实情况等。对检查出的隐患,检查组人员当场向场所负责人进行反馈并提出了整改意见和建议。同时,要求博物馆工作人员要深刻吸取“9.2”巴西国家博物馆火灾教训,并向工作人员讲解消防安全知识,指导他们学习疏散逃生自救的方法及各类消防设备器材的正确使用,要求开展经常性消防安全教育培训。由于德化山后连氏祠堂为木质结构,耐火等级低,针对此情况,检查组人员该祠堂消防安全设施设备器材、电气线路进行全面的排查,并开展针对性安全教育,现场指导工作人员如何进行火灾隐患排查和使用灭火器材等。

       通过此次联合检查,及时消除博物馆及文物建筑的消防安全隐患,提升了博物馆及文物建筑的安全防范意识和自身防范能力。