安溪县组建20个乡镇微型消防站 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报各地动态
安溪县组建20个乡镇微型消防站
游览:61      时间:2018-09-28      来源:泉州消防支队

20180928080658_6125.jpg

20180928080659_3256.jpg

20180928080659_6346.jpg

20180928080700_4076.jpg

20180928080700_8407.jpg

20180928080701_2247.jpg

20180928080701_6057.jpg

       为进一步加强我县多种形式消防队伍建设,提升乡镇微型消防站队伍的业务素质和灭火救援实战能力。9月25—27日,安溪县举办第一期乡镇微型消防站队员岗前集中轮训工作。

       组建乡镇微型消防站

       安溪县20个乡镇成立了乡镇微型消防站,队伍的成员主要由村干部、夜巡队员、退伍军人、党员骨干及村民等组成,他们的责任心强、身体素质好,并具有一定消防知识和技能。同时,各乡镇政府还专门设立消防工作室、消防器材室,制定了各项规章制度,要求该消防站队员每周训练一次;每两周到各村开展一次消防宣传活动;每月对全村消防安全情况进行一次全面检查,及时消除安全隐患;每季度组织一次拉动演练。

       举办岗前集中轮训

       为提高乡镇微型站队员消防技能水平,安溪大队组织开展集中培训。主要进行灭火救援业务理论、灭火救援作战准备、技术和应用性训练、战术训练、队伍管理常识等方面培训。期间,消防官兵向队员们讲解了如何扑救火灾、如何设置水枪阵地、如何防止火势蔓延扩大等方面的知识。同时,“手把手”传授手抬机动泵使用、维修、保养方法、燃油调配、火花塞清洁、吸水管密封、战斗服着装及处置火灾的应急能力等,并针对出现的问题,消防官兵一一的指出并进行纠正。此外,大队官兵还向乡镇微型消防站队员详细讲解了农村火灾的基本扑救方法和注意事项以及季节性用火用电常识等。轮训结束后,还组织乡镇微型消防站队员已乡镇为单位进行考核,切实提升乡镇微型消防站队员业务训练水平和灭火救援实战能力。

       此次培训期间为期三天,实行全封闭式管理,进行岗前培训和专业培训。重点突出微型消防站队员基本装备操作运用、常见事故灾害处置、紧急避险训练和初战、协同作战训练。

       巡查与宣传并举

       战时是消防队,平时是宣传队、服务队。在今后工作中,各乡镇微型消防站队员除参加灭火救援外,还将积极主动地担负企业巡查、巡防工作,深入重点单位和场所,对发现的火灾隐患及时提醒业主进行改正,并上报消防大队。

       金谷镇政府领队队长说道:“有了这支乡镇微型消防站队员以后,乡村发生灾情后求救,我们能够在县消防队来临之前,我们可以在最短时间,最大限度减少农民灾害损失。”