泉州永春县举办“关注安全 关爱生命”电动车交通、消防安全宣传教育活动 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州永春县举办“关注安全 关爱生命”电动车交通、消防安全宣传教育活动
游览:581      时间:2018-08-20      来源:泉州消防支队

51.jpg

52.jpg

近年来,随着经济社会的不断发展,电动车环保、方便的优势,已成为城乡居民近距离出行代步的重要短途交通工具,在城镇或农村街头巷尾随处可见。然而,电动自行车所带来的安全问题不容忽视,除了已经引起普遍关注的交通安全问题,其消防安全问题也日显突出。

为切实做好电动车火灾事故防范工作,提高广大群众交通、消防安全意识,8月17日晚,永春县安监、消防、交警等部门在绿源电动车厂商的配合下,在棣兰体育馆广场举办了一场“关注安全 关爱生命”电动车交通、消防安全宣传教育活动。活动现场共设置安全知识展板区、电池样品展示区、电动车火灾警示教育视频区、有奖问答礼品区,吸引了500多名市民群众到场参与。

讲解传授:呼吁注意电动车火灾防范

“电动车在使用过程中,主要存在线路老化,电池短路,充电过负荷,充电过长等因素,这是造成电动车火灾发生的主要因素,再加上电动车外壳包括坐垫等采用高分子材料制作,一但着火容易产生大量有毒有害烟气。”活动开始后,消防宣教人员走上舞台,现场讲解传授电动车违规充电的危害、遇到电动车火灾时如何逃离自救方式、如何正确的给电动车充电等知识。

消防人员通过案例介绍电动车火灾的巨大危害,提醒要安全使用电动车,不要在建筑门厅、内走道、楼梯间等部位停放电动车及为电动车充电,呼吁广大市民群众从我做起,共尽一份义务、共担一份责任、共同防范电动自行车火灾发生。

模拟演示:电动车火灾危害触目惊心

活动现场,消防官兵在绿源厂商工作人员的配合下,对停放在广场演练区域的一辆电动车进行人为短路操作,将连接电池内两根阻燃电线的开关闭合后,引燃了电瓶内的电池。起初,只是看到小小的火星,但很快火星渐渐变大,接着烟雾就冒了出来。

燃烧2分钟时,电动车座下的电瓶开始向下呈“流油状”燃烧,并能明显闻到刺鼻的焦煳味,随之电动车的座椅、塑料外壳等零件被点燃。很快,火焰蹿到30厘米高,火势迅速蔓延,黑色浓烟冲天并随风蔓延,观摩群众捂起口鼻躲到上风口,消防官兵随即用干粉灭火器将火扑灭。

演示过程中,消防宣教人员同步解说了火灾的成因、特点、发展过程及火灾扑救方法,使参观群众印象深刻的知晓了电动车火灾的危害,进一步增强居民消防安全防范意识,杜绝因使用电动车不当而引发火灾事故。

互动问答:答题得奖群众参与热情高

“给电动车充电不超过几小时?”“电动车可不可以停放在楼梯间、疏散通道、安全出口处?”活动最后,主持人利用电动车消防安全知识制作一系列问答题目,与现场市民群众进行互动问答,并向积极参与答题的人员发放小礼品,既调动了热情,也让大人和小孩在轻松愉快的气氛中学到了更多的电动车消防安全知识,将当晚的宣传活动推向高潮。

此外,消防官兵还现场解答群众咨询的一些与生活密切相关的消防问题,手把手教授灭火器的操作使用。商家组织员工消防志愿者为广大群众发放了1000份的《谨防电动车小火酿大祸》、《请花一分钟看懂电动车消防安全》等消防宣传资料,普及电动车消防安全常识。活动现场的安全宣传展板区,宣传电动车火灾事故案例警示片不间断播放也吸引了众多群众驻足观看,直观的让广大电动车用户能够深刻感受到电动车火灾防范的重要性,从而达到了良好的宣传效果。