泉州市举办大型商业综合体应急疏散演练 - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
泉州市举办大型商业综合体应急疏散演练
游览:194      时间:2018-08-31      来源:泉州消防支队

20180831111700_5017.jpg

20180831111718_3837.jpg

       8月30日,泉州市多部门联合在浦西万达广场举办大型综合体应急疏散演练。来自消防、公安、商务以及浦西万达广场全体职工等共计600余人参加演练。

       演练假设,有歹徒闯入室内步行街,并在一层手扶梯旁一店铺“放火”,店铺内大量的易燃物品迅速燃烧,并产生大量浓烟及有毒气体。店铺员工发现后,立即拿起店铺配置的灭火器扑救火势,其他人员拨打电话报警,并向广场消防安全负责人汇报现场情况。

       此刻,室内步行街高温、浓烟弥漫,广场的火灾自动报警系统启动,并发出紧急逃生指令:“商场一层发生火灾,请商场内全体人员从离你最近的出口逃生,切勿乘坐电梯”。

       听到广播后,各楼层顾客和员工在安全员的引导下,迅速有序的撤离到安全区域。微型消防站队员赶到现场后,灭火组进入着火店铺扑救火势,并控制火势向周边蔓延;搜救组携带器材进入商城内寻找被困人员;排烟组架设排烟机进行排烟。很快,搜救组成功将被困人员救出,并送医救治。30分钟后,火势也被彻底扑灭。

       “你们现在所看到的器材有空气呼吸器、灭火服、救援服...”在现场,消防官兵讲解了各类器材的使用方法、作用及参数。此外,消防志愿者还现场发放了宣传资料900余份,传授了各类火场逃常识、电动车充电注意事项、出租屋火灾防范等。