《中国应急管理报》:(泉州洛江)身手不凡的“蜘蛛侠” - 泉州市消防服务大厅 
当前位置:首页新闻播报机关动态
《中国应急管理报》:(泉州洛江)身手不凡的“蜘蛛侠”
游览:334      时间:2018-09-16      来源:泉州消防支队

20180919113255_5828.jpg

       9月15日,《中国应急管理报》报道:身手不凡的“蜘蛛侠”。具体内容为:

       在泉州洛江区消防大队,有一名被称之为“蜘蛛侠”的壮族小伙子,他就是洛江大队万安中队特勤班副班长温景豪。今年21岁的他来自广西河池。2015年09月入伍,现任泉州市消防支队洛江大队万安中队特勤班副班长。3年来,他参加了500余次灭火和抢险救援“战斗”,成功抢救遇险人员百余人。经历一次又一次生与死的较量、血与火的考验,从一个18岁小男孩成长为“钢铁勇士”,保卫一方安宁。

       救援中身手不凡

       在战友的眼里,消防战士温景豪是硬汉,也是他们心中身手不凡的“标兵”。

       5月22日上午6点半左右,泉州洛江区消防大队接到一起报警,消防官兵迅速抵达现场。在小区16楼,一名男孩在冲动之下从阳台爬到护栏外扬言要自杀,情绪十分激动。无法铺设气垫、楼层超出救生安全范围、多次劝解失败,千钧一发之际,有着救援经验的消防战士温景豪挺身而出。他系着安全绳,从18层楼凌空飞跃,高空速降上演“蜘蛛侠”,成功将男孩救下并转移至安全地带。凭着这勇敢一跃,温景豪被网友点赞,最美的橙色身影,救人事迹被人民日报官微刊发,得到了社会各界及部队的赞誉。

       回忆起滑绳救人的一幕,仍心有余悸。“在高空中进行救援,说实话当时挺害怕的”温景豪直言,“但是,那时候一心只想着把小孩救回来,就没有想那么多了”。

       入伍3年来,他参加了500余次灭火和抢险救援“战斗”,成功抢救遇险人员百余人。2016年第14号超强台风“莫兰蒂”来势凶猛,洛江区各乡镇(街道)降雨量均超过100毫米、达到暴雨级别,造成溪水猛涨,局部地区山洪爆发。在台风面前,温景豪带领战友闻警而动,全力以赴投入防汛抗台、抢险救灾工作。他带领战友在9月15日凌晨至15日18时,18小时内共出警20起,救出老人、小孩等人员63人。

       训练场上挥汗如雨

       温景豪攀爬挂钩梯健步如飞,翻越障碍板轻如飞燕,消防水带连接娴熟干练,高空训练胆大心细……更关键的是,练得一手好本领,危难之处显身手,肆虐的台风天里勇救群众,深入熊熊大火中抢救生命,帮助居民摘马蜂窝,温景豪一件不落下。

  战友们介绍,这次温景豪战士之所以能够成功救出男孩,很多人会认为是因为幸运,运气好,其实最主要的是来源于他平时拼劲全力地努力训练。

      “必须拼劲全力,练就一身过硬的本领,才能穿梭于火场挽救生命!”温景豪始终牢记这一点,坚持投入到艰苦的训练中。在训练场上,他挥汗如雨,把腿磕伤了,把手磨破皮了是常有的事儿。功夫不负有心人,功夫不负有心人,通过高强度的刻苦训练,他的训练成绩突飞猛进,他也成为了洛江大队万安中队的尖兵,连续在支队各类考核中取得优异成绩。“要为自己的决定负责。”温景豪说道,“选择了消防兵,我的付出与努力也是为了自己负责”。

       在日常生活中,温景豪是一名乐观开朗的大男孩,喜欢音乐,爱打篮球。因工作关系表现突出,他收获了不少荣誉称号,但却没有骄傲。“有警必出,以后有救援任务,我还会第一时间冲上去”温景豪说。